Le proteine sono uguali? Anche se la risposta breve è no, la verità è che le proteine sono un po ‘più complesse di un semplice sì o no. Diamo un’occhiata più da vicino a cosa sono le proteine, di cosa sono composte e le diverse fonti alimentari in cui si possono trovare le proteine.
Le proteine sono un macronutriente essenziale vitale per la vita. Le proteine sono costituite da più di venti elementi costitutivi di base, chiamati amminoacidi. Poiché non immagazziniamo amminoacidi, il nostro corpo li produce in due modi diversi: da zero o modificando gli altri. Ci sono nove aminoacidi essenziali (EAA) che dobbiamo consumare attraverso la nostra dieta: istidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina. Ogni tipo di proteina è costituito dal proprio profilo aminoacidico, motivo per cui si consiglia generalmente di consumare una varietà di fonti proteiche durante il giorno per garantire l’assunzione di una gamma di aminoacidi.
Spesso le proteine sono classificate come complete o incomplete. Le proteine sono classificate come “complete” se contengono naturalmente tutti gli amminoacidi essenziali (quelli che devono essere consumati attraverso la dieta). Le proteine animali sono proteine complete e ci sono anche alcune proteine vegetali che sono complete, come i prodotti a base di soia, pistacchi e quinoa. Le proteine sono classificate come “incomplete” se sono basse o prive di uno o più aminoacidi essenziali. Esempi di proteine incomplete includono collagene e fonti vegetali come noci, semi, fagioli o riso. Sapevi che se combini insieme alcuni tipi di fonti proteiche incomplete, puoi formare una proteina completa? Un ottimo esempio è combinare fagioli e riso per ottenere una proteina completa. Uno è a basso contenuto di aminoacidi metionina, mentre l’altro è ricco di metionina.
La qualità delle proteine dipende non solo dal profilo aminoacidico del cibo o della bevanda contenente proteine, ma anche dalla facilità e dalla velocità di digestione, che può variare da una fonte proteica all’altra. Alcune proteine vengono digerite più facilmente di altre, poiché il nostro corpo è generalmente in grado di estrarre tutti gli amminoacidi da fonti animali, come il latte. Il rovescio della medaglia, gli amminoacidi nei semi di chia non vengono digeriti e assorbiti facilmente. In generale, le fonti di proteine animali vengono digerite più facilmente rispetto alle fonti vegetali.
Gli adulti sani dovrebbero mirare a ottenere 1,2 – 2,2 g di proteine per chilogrammo di peso corporeo ogni giorno. Variando i tipi di fonti proteiche che assumi ogni giorno, varierai anche il consumo di aminoacidi consumati. Se la maggior parte delle tue proteine proviene da fonti vegetali, prova ad aggiungere una varietà di proteine vegetali per assicurarti di ottenere tutti gli amminoacidi di cui hai bisogno.
Esempi di fonti alimentari contenenti proteine includono :.
Carne
• Manzo
• Maiale
• Pollame (pollo, anatra, tacchino)
• Selvaggina
pesce
• Salmone
• Sgombro
• Tonno
• merluzzo
• Aringa
• spada
vegetale
• Prodotti a base di soia come tempeh, tofu ed edamame
• Cereali come amaranto, quinoa, orzo, grano saraceno, avena o segale
• Noci e semi, burro di noci, bevande a base di noci
fonte da animali
• Uova
• Latticini come siero di latte, formaggio, latte, yogurt e ricotta